2017年4月15日土曜日

美味!ソイミート&大根&おからの『揚げハンバーグ??』

☆ハンバーグって題名ですが
『決して肉ではありませぬ』

ソイ=SOYとは『大豆』ですね

いつもお世話になっている『自然食品』の会社から宅配便が届き
作りました

わたしの料理は目分量

元々わたしは料理が大好きでした

結婚するまではほとんどしてなかったんですよ

結婚して料理をするようになって
大好きになって・・・

元の夫は酒好きだったので
何品も作ったりして・・

でも産後腰を悪くしたり
仕事が忙しくなると
時間が造れなくて

それでもメインだけは手料理と決めていました

そのメインで
多かったのが
『からあげ』だったのです

元のだんなが
『からあげ』が大好物で・・・

週に2回はからあげを作っていて
そのおかげで
揚げ物は上手になりました

ちょうど元のだんなと別居する少し前に
整体の先生から食事指導を受けてすぐに

肉と乳製品はいっきにやめていました

なので別居するまでの半年間は
夫にはとりを出すけど
わたしは絶対食べない

生活でした

10年前のことです
そのころ
本屋さんで結構ベジ料理やマクロビの本が出ていて
バンバン買っては作リ初めて・・

料理が楽しくて仕方なかったころです

整体の先生に『農薬』『化学肥料』『食品添加物』の危険性も教えてもらっていたので
自然食に切り替えたのですが
そこで初めて思いました

『野菜』ってこんなに美味しいんだ!って

それまでふつうの野菜を食べてきて
トマトくらいかな
好きって思えたのは・・

元々肉もあまり好きでなかったし
かと言って魚が好きなわけでなし

『イカ』『えび』は好きでした

あと、お寿司になると魚も好きで
でも青魚はあまり好きでなく

食べないものはありませんでしたが
『好きか嫌いか』聞かれると
どちらともいえないものが多かったです

3大日本食の

●寿司
●天ぷら
●そば(ざるそば)

これは
だーーい好き! でした

子供のころから家のすぐ前の畑で親が野菜を作っていたけれど
自分で取りに行ってでも食べたかったのは『トマト』だけ・・

それが
『有機』とか『無農薬』『無化学肥料』『自然農』の野菜を
始めてたべて
ほんとにおいしい
って思えたんですね

からだにもいいし
こういう作物をつくってくださっている方々に
本当に感謝しています。

宅配の『セット野菜』に大根が入ってきたので
そして、ウエットタイプの大豆ミートも一緒に来たので

これは!!と
『揚げソイハンバーグ』を!

なぜ揚げるかというと
焼くよりもおいしいから
(大根をレンコンに替えてもいいのですが
これらを入れて揚げると『モチモチ』っとしますよ!(^^)!

レシピ 書きます
調味料は目分量です

そういうのが好きなんです

目分量で美味しかった時の喜びが
たまらなく
今では全てが目分量!(^^)!

もう10年近く使っている
『山田工業所』さんの『鉄製中華なべ』

職人さんが手作業で
鉄を伸ばしていく中華鍋
気に入ってます!(^^)!

①玉ねぎ1個、人参半分をみじん切りして炒める

【洗い物を極力減らすために、そこで冷ます】

②冷ましている間に大根をすりおろす

①が入った中華鍋に

パン粉・小麦粉・塩・おから・すりおろし大根(汁をしぼって汁は飲む!(^^)!)
粉末スープ(野菜のおかげ)・大豆ミート(ウェットタイプの穀物ミート)

手でこねこね



菜種油を温めているあいだに
丸めていく
↓写真でばらばらの具も
小さい丸にくっつけますよ
決して捨ててはなりませぬ(笑)


揚げる(焦げやすいので中火よりやや弱火で)
途中で一回ひっくり返す


今回使ったべジミートは『オーサワジャパン』のもの
粉末スープは『ムソー』さん

ムソーさんは動物性の商品も扱ってる会社ですが
『オーサワジャパン』は植物性のみ扱いです


(感想)めちゃめちゃおいしかったです

大満足

わたしは料理の天才だ!!

って、独り言を言います

そうです

今は孤独なので

こういう時は一人で楽しんでいるのです

孤独でどこにも行かない生活にようやく慣れてきました!(^^)!


忙しくてとか・・料理が苦手な方でも
こういうものを

『食べてみたいなあ~~』と
興味のある方は

『三育フーズ』さんのページをご覧ください

三育(さんいく)さんはキリスト教のようですが
別に宗教色は出ていません

うしさんも
ぶたさんも
とりさんも

みい~~~んな

命があるということは

人間が造った生きものであっても

その存在がある限りは

みい~~~んな

わたしたちの仲間 です!(^^)!

殺すことは
かわいそう です

食べなくて済むなら
食べない方がいい

日本には魚があるじゃあないですか
(ビーガンの方、ごめんなさい)

肉⇒肉なし
移行期間とか

子供さんのお弁当とか

『三育フーズ』さんは(オーサワさんなど他もありますが)

『大豆ハンバーグ』『大豆ミートボール』『大豆ウインナー』とか

いやこんな名称じゃないですよ
わかりやすく書いただけで・・

めっちゃめちゃおいしくて

まるでハンバーグそのまま
ミートボールそのまま
ウインナーなんて
どーーやったら大豆がこんなんになるのよ???

っていうふつうのウインナーより肉なしのこの三育さんのウインナーは
めちゃめちゃ美味しい!(^^)!

ぜひぜひ一度、食べてみてくりゃんせ!(^^)!

http://san-ikufood.com/item-cat/vegetable_food/












0 件のコメント:

コメントを投稿